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*マスのなれずしに挑戦します!
JUGEMテーマ:北陸

こんにちは、ちょうべい若女将です。
今日は工房でマスの塩漬け作業がありました!
マスの塩漬け
脂ものっててイイ具合の大きなマスでした。
今年はこのマスをつかったなれずしにチャレンジします♪
鯖のなれずしが定番ですが、、、どんなんかなぁ〜?
年末仕上がりを目処に、楽しみが増えました(^−^)
マス
晩秋まで塩漬けし、一晩塩抜きした後に
新米と合わせて約40日発酵させます。
発酵室
並んでいるのはへしこの樽です。
炙ったり、刺身にしたり、お茶漬けにも♪
宿でも人気のある若狭地方の郷土食です!

webショップ長兵衛酵房・特産品 / 13:26 / comments(0) / trackbacks(0)


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